среда, 26 августа 2015 г.

Собираем ароматный чай

У нас все семейство любит чай: черный и зеленый, с добавлением различных трав и цветов, и обязательно без сахара, чтобы не забить натуральный вкус и аромат. Поэтому каждый год с весны и до осени у нас проходит сбор и сушка всяческих природных полезностей и вкусностей. Одним из первых зацветает клевер - чай с ним становится сладким, будто с мёдом.
Потом внимательно следим за липой, чтобы не упустить её цветение (за 1,5 недели из цветов завязываются плоды, от которых в чае толку уже не будет). 
В конце августа можно еще и сушеной малины собрать - у нас на кустах она часто висит, т.к. осы выпивают сок, а сами плоды оставляют. Аромат, при добавлении в чай, они дают потрясающий. В это же время уже можно собирать и шиповник - тоже полезная ягода с огромным содержанием витамина С. Обычно в это же время начинаем сушить мяту на зиму (все, что не ободрали в течение лета :)) - она у нас и в чай, и в компот идет).
А также на протяжении всего лета и осени собираем молоденькие малиновые и смородиновые листья
И, конечно же,  лепестки роз и шиповника. В основном для красоты, а чайные розы дают нежный-нежный запах, да и в чашке или прозрачном чайнике смотрятся красиво.
Все эти растения есть у нас на участке, поэтому собираются каждый год. 
С лесными травами чуть сложнее - нужно выбраться в лес во время цветения, поэтому, если удается попасть туда вовремя, стараемся набрать трав, чтобы хватило на пару лет.
Тут и вереск, и чабрец, и иван-чай, и земляничных листьев набрать можно.
Для ежедневного использования обычно делаем смесь почти из всех травок, иногда добавляя корочки апельсина:
Еще часто собираем календулу и ромашку - но в обычный чай их не используем - только в качестве лечебного (с ромашкой) или для полоскания, когда горло болит.
А какие чаи любите вы? Может есть какой-нибудь любимый рецепт? 

12 комментариев:

  1. У меня по настроению, иногда люблю всего напихать в чайник, но чаще все же кладу отдельные ингредиенты. Например, листья или веточки смородины, или мяту и/или мелиссу, или только душицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж тоже чаще всего любит что-нибудь одно положить, но ему просто лениво все баночки доставать ради одной щепотки :) Поэтому чаще всего чаем занимаюсь сама )))

      Удалить
  2. ой какой пост чудесный))) спасибо Света :)травушки какие!! я тоже стараюсь сушить травы когда не забываю. как правило это мята, мелисса, малина, плоды шиповника.
    обожаю сама делать травяные сборы.
    буду иметь ввиду на будущее про клевер- у нас на даче он есть. а вот липа только в городе, ее конечно не стоит собирать.
    моя бабуля сушит календулу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С липой у нас тоже беда раньше была - приходилось искать и ездить далеко, но лет 6 назад посадили около своего участка две липки - уже третий год цветы собираем.
      А при клевер, оказывается, не много кто знает - вообще собирать можно любой: и белый, и красный, только красный гораздо ароматнее.

      Удалить
  3. Здорово как!!!Я тоже травяные чаи люблю)))Люблю по отдельности их пить,очень редко смешиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как нас, оказывается, много - любителей травок :)

      Удалить
  4. Ой, "в чайник всего напихать" - это про меня)))
    Одна подружка шутит: "а чайку с сеном заваришь"? типа любит она травяной мой чай)))
    Шиповник, мята, липа, много чего еще...люблю и по отдельности порой и всего понемножку...
    Про клевер даже не думала-не знала, спасибо за идею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Здорово!
      У нас тоже друзья, приходя в гости, просят чай с "травкой" ))) А иногда и варенье веселое получается. Как-то раз предлагали всем "варенье из буратины" с последующими гаданиями, из чего же оно сделано (это мы решили молодые еловые побеги сварить)

      Удалить
  5. А я ещё и листья грецкого ореха сушу, т.к. проблемы со щитовидкой. А клевер очень полезен тем, кто часто болеет и пьёт антибиотики, он как пробиотик, очищает.
    А зимой все яблочные очистки бросаю, много витаминчиков в кожуре, и запах лета. Листья ежевики в лесу собираю. Тоже делаю равяные смеси, а то мои домашние от лени больше одной баночки не достают. А весной из цветов бузины шикарный квас делаем, освежает не хуже берёзовика. Люблю такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за рецепты ))) Про орех надо будет почитать - что-то с этой беременностью моя щитовидка тоже плохо справилась. А бузину надо будеттоже попробовать в следующем году - взяла на заметку.

      Удалить
  6. Очень вкусные чайные сборы, а мы в основном ленимся и только мяту сушим... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )))
      Я слишком люблю все эти травки, чтобы лениться в их заготовке. На следующей неделе планирую шиповником исколоться )) как раз дозреть должен

      Удалить

Меня зовут Света. Со мной на "ты". Буду очень рада если Вы уделите мне немного своего внимания и оставите комментарий.

My name is Sveta. I would be very glad if you spent several minutes and leave me your attitude to what I'm writing about.